10 Octobre 2011
En vue des fêtes de Noël je prépare le sucre de Noêl toujours un peu à l'avance de façon qu'il s'imprègne des parfums de canelle et des zestes d'oranges de l'oranger du jardin que je garde d'une année sur l'autre cette année j'ai 3 grands bocaux de zestes séchés.( quand je mange les oranges je gratte le blanc de l'écorce et les fait séchées au fur et à mesure je les mets dans de grands bocaux bien fermés.)
Voici la production de l'an dernier c'est à dire des oranges cueillies en décembre 2010 et dont une partie des zestes rentre dans la composition du sucre de Noêl de cette année .
Oranger non traité
Cette recette circule sur la blogoshère " La cuisine de Caroline " " Croquant Fondant Goumand "de Michelle
"Cuisine Guylaine " et d'autres depuis quelques années.
Depuis que je fais des paniers gourmands à l'occasion de Noêl je fais du sucre de Noêl qui a toujours beaucoup de succès on peut s'en servir pour sucrer des yaourts, du fromage blanc ou même faire une brioche .
Il vous faut :
Des zestes d'orange non traités( oranges lavées sechées bien enlever la partie blanche de l'écorce d'orange épluchée, faire séché le zeste au four T° 100° maxi pendant 15min environ attention qu'ils ne noicissent pas )
De la canelle en poudre .4 cuillères à soupe un peu bombée.
1kg de sucre cristallisé.
1kg de cassonade.
1 kg de sucre fin .
1kg de blonvilliers .
Préparation :
Mixer au blender les zestes séchés assez fin 6/8 c à soupe rases .
Melanger les sucres .avec les zestes .
Ajouter la canelle .
Bien remuer.
Répartir dans des pots bien propres et surtout bien secs. Les fermer
Mettre une jolie étiquette .
Il n'y a plus qu' a les offrir !!!!!!!
Voici quelques uns des pots préparer en vue de mes paniers gourmands .
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