750 grammes
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Soupe de poisson méditerranéenne au feu de bois.

Une soupe traditionnelle ici dans le midi je la republie car toujours d'actualité surtout à cette saison

Soupe de poissons un régal avec des croûtons bien dorés frotter à l'ail nouveau et une bonne rouille maison

 

 

     Faire la soupe de poisson ce n'est pas tous les jours que je la fait: je la programme à l'avance il me faut du beau temps, pas trop de vent car je la fait au feu de bois sur notre barbecue, un temps pas trop trop chaud ni lourd car la soupe tourne très vite et puis quand je programme c'est pour faire au moins 15l de soupe: j'en congèle une partie.

 

Cette fois-ci j'avais commandé 6kg de poissons: je suis allée les chercher la veille au soir sur le port de St Elme à l'arrivée du pêcheur Si vous êtes en vacances dans le Var:La Seyne s/mer Saint Elme  " Chez Jérome "

 

 

15-Juillet-2011-DSCN1542--22-.JPG

 

 

En rentrant vite au frais- le lendemain matin quand je les ai simplement rincés  ils frétillaient encore dans le sac.

 

Pour la recette je la fais de mémoire depuis des années mais pour vous j'ai relu plusieurs recettes: " le Reboul " , "Coté sud " et surtout un des tous premier livre de Roger Vergé qui fut un de nos grands cuisiniers des années 1970  3 étoiles au Michelin  "Ma Cuisine du Soleil "

 

Ma soupe est un mix des ces recettes .

 

 De tous temps j'ai toujours fait la soupe au feu de bois, d'année en année notre installation s'est améliorée .

 

DSCN1769bouillabaisse-juillet-1994--11--x1.jpg

 

La soupe au feu de bois dans les années 90.

 

Ete-2006-photos-recues-029.JPG

 

Pour la soupe de poissons il vous faut :

 

 

  1.         2kg 500 de poissons de roche qui comprend  rascasses ou rascassons j'avais même une assez grosse rascasse blanche , des rouquiers, des girelles, des  galinettes , des labres verts, des petits crabes ou favouilles deux ou trois  tranches de murène qui donne un certain velouté à la soupe ( je n'en avais pas ) . Ce poisson je l'ai simplement rincé: il ne faut pas ni le vider ni l' écailler.
  2.   300g d'oignons.
  3.   1 petite tête d'ail.
  4.   5 belles tomates .
  5.   4 branches de fenouil sec.
  6.   2 branches de thym.
  7.   1 feuille de laurier .
  8.   15cl huile d'olive AOC Nyons .
  9.   Sel et poivre du moulin. Safran de bonne qualité.
  10.   en plus j'ai rajouté    DSCN1774.JPG

 

            1c à soupe de concentré de tomates .

         1 écorce d'orange sèche  ( oranges non traités  

           de mon jardin. )

 

 

DSCN1775.JPG

 

Préparation:

 

    Le poisson .

    Les oignons épluchés et émincés finement.

  La tête d'ail coupée dans le sens de l'épaisseur .

    Les tomates coupées en 8 morceaux .

 

   Mettre l'huile d'olive dans une grande casserole ,ajouter les oignons émincés .Mettre à feu vif en remuant avec une spatule en bois blondir les oignons puis à feu très vif verser les poissons dans la marmite .Faire revenir quelques minutes, ajouter l'ail ,les tomates et les herbes: fenouil, thym,laurier ,le concentré de tomate, l'écorce d'orange .

 

DSCN1756.JPG

 

 Cette opération dure environ 10 minutes .

 Verser 5 litres d'eau froide pousser le feu .

 

DSCN1758.JPG

 

 

DSCN1759.JPGDSCN1760.JPG

 

Faites reprendre l'ébullition  sans réduire le feu, laisser cuire à gros bouillons pendant 20 minutes .A ce moment là seulement ajouter le sel, le poivre, le safran .Recuire pendant 1/2h encore .

DSCN1765.JPG

 

Enlever les herbes thym, laurier, fenouil, l'écorce d'orange.

Passer à la moulinette" grosse grille " tout doit passer :le  poisson, les tomates, l'ail, les oignons .

Puis repasser à " grille fine ".

Refaire bouillir, ajuster l’assaisonnement.

Si vous ne la servez  pas de suite, faire refroidir et mettre au frais très rapidement .DSCN1778.JPG

 

Servir bien chaud avec des tranches de baguettes grillées et frottées à l'ail.

Et de la rouille : je vous donnerais la recette demain .......................................

 

 

Ce fut une journée bien remplie !!!!!!!

A vous de jouer  une fois refroidie vous pouvez tout à fait la congeler dans des bouteilles .

Attention la soupe a une tendance à tourner très rapidement la faire refroidir dans un endroit frais et la congeler rapidement . (Surtout avec les grosses chaleur )

Le recette de rouille je vous met le lien sur mon blog

http://www.la-cuisine-de-lespigaou.com/article-la-rouille-la-rouille-j-ai-oublie-

Soupe de poisson méditerranéenne au feu de bois.
Soupe de poisson méditerranéenne au feu de bois.
Soupe de poisson méditerranéenne au feu de bois.

Pour le fun je vous met la photo de mon lantana qui à bien poussé depuis les années 90 à comparer avec le petit pot devant le Barbecue !!!!

Soupe de poisson méditerranéenne au feu de bois.
Soupe de poisson méditerranéenne au feu de bois.

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M
Quel travail et quelle recette au feux de bois ça doit être un délice, bravo
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M
Merci c'est vrai du boulot mais le plaisir d'un vrai régal Bonnes fêtes
M
merci pour votre recette que je vais faire car j'ai un bateau et les petits poissons je les remets à l'eau. Si j'ai bien compris on ne nettoie pas le poisson on ne le vide pas ? Bonne journée
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M
Désolée de répondre tard oui je rince le poisson mais je ne le vide pas il faut qu'il soit très frais .Cordialement
J
Wahou je me serais vraiment régalée de cette délicieuse soupe. Bisous
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A
Une soupe qui m'a l'air bien savoureuse. Bonne journée
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D
<br /> Hummmm.... peut-être y-en-a-t'il encore un peu...??? J'aime beaucoup la soupe de poisson mais je n'en ai jamais fait, mais la tienne me tente vraiment, elle doit être excellente!!<br /> Bonne soirée<br /> Isa<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui j'en ai quelques bouteilles au congélateur car je la fait en grande quantité et tu te doutes pas tous les jours !!!!C'est un vrai boulot une bonne journée mais tellement agréable à manger.Et<br /> puis j'ai une grande facilité pour avoir de bons poissons frais et encore fr étillants.Merci de ta visite A bientôt BBBBZZZZZZZZZZZ<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Un grand boulot c'est vrai, mais comme tu dis si bien c'est un regal apres... Je ne savais pas qu'il y avait de l'ecorce d'orange et du fenouil ( je n'en ai jamais ajoute) ma mere non plus, cela<br /> doit apporter un parfum subtil.<br /> Je te fais des bisous et te souhaite un bon Dimanche<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Le fenouil sec oui j' en ai toujours mis la peau d'orange séchée peut préter à discussion c'est pourquoi je me suis documentée sur les recettes avant d'en parler le" Reboul grand prêtre de la<br /> cuisine marseillaise" la met , "Coté sud "non "  Vergé "non et je viens de regarder le livre d' Hélène Barale pure niçoise elle met 1 petit verre de pastis une branche de celeri pas de peau<br /> d'orange je viens de feuilleter un livre de Reine Smmut qui fait une cuisine du sud elle n'en met pas .Moi pendant des années je n'en ai pas mis et après discussion avec des femmes de<br /> pêcheurs  de mon coin ( Var) cette année je me suis décidée à en mettre je ne pense pas que cela change beaucoup le goût j'en ai mis une pour 2kg 500 de poissons Enfin bref il ya les pour et<br /> les pas pour !!!! Question très interressante  Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J'en ai l'eau a la bouche....Une petite merveille ta soupe, j'adore en plus la soupe de poisson, c'est toute mon enfance.<br /> Je te souhaite un tres bon debut de weekend<br /> Merci encore pour tes gentils messages<br /> Bisoous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui un grand boulot quand elle est finie je suis contente et tout le monde régale Es-tu d'accord sur la recette ?Je t'espère en meilleure forme merci de ta visite Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> QUELLE SOUPE!!!!!! ET SURTOUT QUEL BOULOT ELLE NE PEUT ETRE QU ESTRAORDINAIRE!!!!!les tomates a ta facon du tonnerre!!!!!!bizzzzzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci de ta visite sur mon blog !!!!ça y est tu y arrives bravo; Bisous et bon séjour à G....<br /> <br /> <br /> <br />