19 Novembre 2018
Une première gourmandise en ces périodes de fêtes qui arrive à grands pas
Monsieur Espigaou est un fan de calissons cette année j'ai décidé de me lancer:
Une amie qui en faisait régulièrement il y a de nombreuses année m'a donné une recette: tous les ingrédients réunis donc les fameuses feuilles de papier azyme vendues par 5 chez Cook-schop link ( véritable caverne d'Ali Baba ).
Un petit arrêt sur la route à Pezenas lors de notre weekend à Perpignan , quelques fruits confits commandés à Apt me voilà paré pour cette recette .
Cuisson 5 min
Préparation 45min .
Séchage 48h .
Ingrédients : pour environ 40 calissons
200g de melon confit .
35g de cédrat confit ou orange confite
50g de confiture d'abricot maison
300g de poudre d'amandes 200g de sucre glace .
2c à soupe d' eau de fleur d'oranger.
6 gouttes arôme amande amère .
Feuille azyme A4.(4)
Glaçage royal :
1 blanc d’œuf
150g de sucre glace .
Préparation :
Mixer très finement le melon confit, le cédrat confit, la confiture d'abricot .
Mettre les fruits mixés dans le bol du robot ajouter la poudre d'amande , la fleur d'oranger l'amande amère et le sucre glace .
Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule non collante .
Poser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé
Aplatir avec la main puis à l'aide d'un rouleau abaisser à 1cm d'épaisseur .
Retirer la feuille du dessus et coller à la place la feuille de papier Azyme au contact avec la pâte .
Retourner la pâte laisser là sécher dans un endroit tempéré 48h.
A l'aide d'un emporte pièce découper les calissons .
Pendant la découpe si la pâte colle humecter légèrement les doigts dans un bol d'eau .
Glaçage Royal:
Battre le blanc d’œuf ( 30g environ )avec le sucre glace jusqu' a l'obtention d'une texture épaisse .
Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage .
Égoutter le surplus et poser sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé .
Laisser sécher les calissons 1h puis mettre le four à 130° 5 min pour durcir le glaçage .
La découpe des calissons est un peu délicate armez vous de patience
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