750 grammes
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Calissons maison .

 

                Une première gourmandise en ces périodes de fêtes qui arrive à grands pas

   Monsieur Espigaou est un fan de calissons cette année j'ai décidé de me lancer:

 

Une amie qui en faisait régulièrement il y a de nombreuses année m'a donné une recette: tous les ingrédients réunis donc les fameuses feuilles de papier azyme  vendues par 5 chez Cook-schop  link  ( véritable caverne d'Ali Baba ).

Un petit arrêt sur la route à Pezenas lors de notre weekend à Perpignan , quelques fruits confits commandés à Apt me voilà paré pour cette recette .

Cuisson 5 min

Préparation 45min .

Séchage 48h .

Ingrédients :  pour environ 40 calissons

 

200g de melon confit . 

35g de cédrat confit ou orange confite

50g de confiture d'abricot maison 

300g de poudre d'amandes                                                                                        200g de sucre glace .

2c à soupe d' eau de fleur d'oranger.

6 gouttes arôme amande amère .

Feuille azyme A4.(4)

 

Glaçage royal :

1 blanc d’œuf

150g de sucre glace .

Préparation :

Mixer très finement le melon confit,  le cédrat confit, la confiture d'abricot .

Mettre les fruits mixés dans le bol du robot ajouter la poudre d'amande , la fleur d'oranger l'amande amère et le sucre glace .

Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule non collante .

Poser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé

Aplatir avec la main puis à l'aide d'un rouleau abaisser à 1cm d'épaisseur .

Retirer la feuille du dessus et coller à la place la feuille de papier Azyme au contact avec la pâte .
Retourner la pâte  laisser là sécher dans un endroit tempéré  48h.

A l'aide d'un emporte pièce découper les calissons .

Pendant la découpe si la pâte colle humecter légèrement les doigts dans un bol d'eau .

Glaçage Royal:

Battre le blanc d’œuf ( 30g environ )avec le sucre glace jusqu' a l'obtention d'une texture épaisse .

Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage .

Égoutter le surplus et poser sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé .

Laisser sécher  les calissons 1h puis mettre le four à 130° 5 min pour durcir le glaçage .

La découpe des calissons est un peu délicate armez vous de patience

 

Calissons maison .
Calissons maison .
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Calissons maison .
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Commenter cet article

L
fantastique recette, ça donne envie de se lancer !
Répondre
M
Un peu long à faire mais cela vaut le coup
J
Monsieur Espigaou a très bon gout. C'est trop bon les calissons. Et pour une première c'est une belle réussite bravo
Répondre
M
Ils sont loin d 'être parfait la découpe un peu difficile mais le gout y EST !!!!!<br /> Bonne semaine