1 Octobre 2014
L'autre soir pour un apéritif dînatoire pour finir la soirée sur une touche de sucré j'ai fait une mousse au Toblerone; un petit tour sur les différentes recettes sur Internet : j'ai concocté un mix le résultat une tuerie c'est simple je n'ai pas vu le saladier arrivé sur le buffet en deux temps trois mouvement vide vide de chez vide !!!!
La recette qui m'a le plus inspirée c'est celle de Julie Andrieu , recette reprise sur de nombreux blogs .
Recette à faire la veille :
Il vous faut : ( nous étions 40 ) et il en aurait fallut le double !!!!
50ml de crème liquide entière .
100g de chocolat en pistoles à 66% Caraïbes de Valrhona .
400g de Toblerone au lait .
3 feuilles de gélatine ou 4g agar-agar.
Deux fois 4 blancs d'oeufs ( je me suis servie de blancs d'oeufs séchés (6g de blanc pour 30g eau de source= 1 blanc d'oeuf )
20g de sucre glace x2.
33cl de crème liquide entière à 35% bien froide .( je me sers du mélange "Elle et Vire "crème fluide et mascarpone à fouetter.
En route :
Mettre les 3 feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol d'eau bien froide .
Préparer un bain marie il ne faut pas que l'eau touche le récipient dans lequel vous versez la crème liquide entière .
Ajouter les pistoles de chocolat noir puis le Toblerone au lait coupé en morceaux .
Faire fondre bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse .
Incorporer la gélatine .Remuer .
Retirer du bain marie et laisser refroidir en remuant de temps en temps .
Quand le chocolat est presque froid .
Incorporer en trois fois les blancs montés dans la crème au chocolat .
Même chose avec la deuxième série de blancs .
Puis monter en chantilly la crème bien froide dans un récipient bien froid .
Ajouter au mélange précédent incorporer en trois fois aussi .
Mettre au frais jusqu'au lendemain .
Si vous préferer vous servir agar-agar faire chauffer au départ les 50ml de crème incorporer les 4gr agar-agar monter à ébullition pendant 2min bien remuer mettre les 100g de pistoles à 66%dans cette crème puis continuer la recette .
Bon !!! Très bon .
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