4 Octobre 2014
Depuis plus d'un an j'avais fait l'aquisition des accessoires à pâtes qui se fixent sur le Kitchen Aid .....
Le temps a passé les accessoires sont restés dans l'emballage d'origine .
Je viens enfin de me décider à ouvrir le carton et faire des essais de pâtes, tagliatelles ,raviolis, ravioles, feuilles pour lasagnes et spaghettis.
Pour faire la pâte je me sers du robot muni du crochet ..
Une fois la pâte faite et mise à reposer au réfrigérateur (1h environ .)
Je transporte mon kitchen-Aid à la salle à manger (car ma cuisine est toute petite )je branche mon appareil avec une rallonge et c'est parti pour passer mes morceaux de pâtes au laminoir je fais cela assise car c'est un peu long autant s'installer confortablement .
Pour la pâte Pâtes fraiches
Environ 550g de pâte ce qui fait 5/6 personnes :
4 oeufs bien frais .
200g de farine italienne type double 00
200g de semoule fine( semola rimacinata di grano duro)
3 c à soupe d'huile d'olive la Lucque du domaine de l'Oulivie .
3 pincée de sel fin .
Si la pâte est trop sèche une ou deux cuillères d' eau tiède .
Au robot avec le crochet :
Battreles oeufs en omelette et incorporé les farines.
Ajouter l'huile d'olive .
Saler mettre le robot en marche vous devez obtenir une boule .
Pétrir 10 min .
Aplatir la pâte la couper en morceaux de 90 g .
Bien filmer chaque morceau pour éviter qu'ils sèchent .
Reserver au réfrigérateur pour 1h environ.
Au bout d'une heure passer chaque pâton au laminoir 1 3/ 4 fois puis plier en deux laminer à nouveau 4 fois replier en deux .recommencer 4fois ..
Laminoir niveau 2 4/5 fois
Laminoir niveau 3 même chose si nécessaire couper la pâte en deux car à chaque passage la pâte s'allonge .
Passer la pâte laminoir niveau 4 - 5 -6 - 7 .
Fariner légèrement les bandes pour éviter qu'elle colle .
Faire la même chose avec les autres pâtons .
Sécher les bandes de pâtes sur un séchoir ou les étaler sur un torchon .
Pour les raviolis et lasagnes se servir des ces bandes .
Quand toutes les pâtes sont passées au laminoir changer l'accessoire soit rouleau à tagliatelles soit celui à spaghettis .
Découper.
Saupoudrer d'un nuage de farine remettre sur le séchoir ou sur le torchon .
Cuire dans un grand volume d'eau salé 3/ 4 min .
Egoutter.
Servir à votre idée avec une sauce tomate, parmesan, crème, emmental râpé, huile d'olive .
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