26 Décembre 2011
J'ai essayé un autre assaisonnement pour un de mes foie gras cette année je me suis inspirée d'une recette remarquée sur le Saveurs " spécial fêtes " hiver 2009 ( j' ai quelque peu modifié le dosage des épices ).
Foie gras surgelé I .G. P. de chez Picard de 400g .
1 c à s de muscat ( ou de porto).
3 c à s rase de graines de Pavot .
3 cà c de sel fin .
1 c à c de poivre blanc moulu .
1 c à c de 4 épices spécial " foie gras "
1 c à s de Cognac ( ou d' Armagnac ).
Décongeler le foie 24h au réfrigérateur .
Préparer la marinade pour assaisonner le foie gras dans un plat creux mélanger le sel , le poivre , les 4 épices, le cognac et le porto masser le foie avec le mélange recouvrir d'un film et laisser au frais pour 12h au moins .
Avec un rouleau à patisserie étaler le foie entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 cm environ .
Enlever la feuille du dessus et répartisser les graines de Pavot rouler le foie bien serré en vous aidant de la feuille du dessous .
Envelopper le boudin de foie -gras dans 2 épaisseurs de film étirable puis dans 2 épaisseurs de papier aluminium.
Cuire dans le panier vapeur 7min 30 d'un coté puis 7min 30 de l'autre coté (15 min en tout ).
Faire refroidir sur un plat température ambiante .
Quand il est froid mettre au régrigérateur pour 48h .
1 h avant de le servir débarrasser le foie du fim et du papier alu le mettre dans un endroit frais .
Servir et déguster sur du pain grillé .
Regarder le joli plateau Alsacien acheté aux puces .
A demain .
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