14 Juillet 2011
Quelques jours après mon retour j'avais un diner prévu de longue date pour le dessert j'avais donc fait le Baklawa Mon Backlawa ou Baklava( du persan Bâqlavâ)voir ici
Une mousse blanche dont je vous ai déjà donné la recette ICI Mousse blanche à la fleur d'oranger. dans laquelle j'ai mis des framboises fraiches 100g.
Des tartelettes citron -meringuée.
Recette pour la pate:125g de beurre mou.
250g de farine T55.
75g de poudre de noisettes.
Un jaune d'oeuf.
Pincée de sel.
Un peu d'eau tiède.
Mélanger le beurre, la farine, la poudre d'amandes, le sel: sablé ajouter le jaune d'oeuf si nécessaire ajouter un
peu d'eau faire une boule filmer mettre au frais 1h .
Préchauffer le four à 180°chaleur tournante.
Au bout d'1h étaler la pate ,foncer les moules, mettre un papier de cuisson poser des haricots et cuire à blanc.
Enfourner 12m .Refroidir sur grille après les avoir démoulées.Je les avais fait à l'avance mises dans une boite de fer elles se conservent très bien 2 jours.
Lemon curd ou crème aux citron :150g de sucre semoule.
3 oeufs que vous battez en omelette .
1 càs rase de maïzena.
Zeste de 2 citrons non traités.
120ml de jus de citron .
Mélanger les 3 oeufs en omelette, le sucre, la càs de maïzena ajouter peu à peu le
jus de citron.
Mettre au micro -onde 1m à 750w Mélanger à nouveau.
Remettre au micro-ondes une autre minute à 750w.Mélanger.
Encore 1 fois 1m, mélanger en principe c'est prêt.Ajouter les zestes.
Faire refroidir.
Meringue j'ai fait une meringue italienne.
3 blancs d'oeufs ou 15g de blanc séché +90g eau .
80g eau +.200g de sucre semoule.
Dans une casserole mélanger le sucre l'eau mettre sur le feu avec un thermomètre quand vous êtes à 110° commencer à monter les blancs en neigepuis monter la T° du sirop jusqu'à 118°, verser le sirop très doucement sur les blancs qui font "le BEC" tout en continuant de faire tourner le mixer ralentisser un peu pour que la T° blanc-sirop tombe à 40°.
Montage:
Mettre le lemon-curd dans une poche à douille douille lisse de 13mm.
Remplir les tartelettes 2 cm 1/2 de crème.
Préchauffer le four grill chaleur tournante 230°.
Mettre la meringue italienne refroidie dans une autre poche douille cannelés à 6 dents de 8mm.
Sur le lemon-curd faire 5/6décorations selon la taille de vos tartelettes.
Passer au grill , surveiller cela peut noicir très vite.
Pour terminer une salade de fruits très traditionnelle et très fraiche.Bon WEEK END de 14 juillet.
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