17 Août 2015
L'autre soir ne sachant pas quoi faire à diner j' ai eu une envie de choux .
Un petit tour dans le réfrigérateur une belle portion de Roquefort .
Ayant une heure environ avant de passer à table aller en route pour une pâte à choux .
La pate à choux j'ai adopté il y a 4 ans la recette d'Olivier Bajard M.O.F. chez qui j'avais fait plusieurs cours de pâtisserie à Perpignan et aussi une super journée de cuisine salée et sucrée avec Eric Léautey et aussi Olivier Bajard ( que de souvenirs ).
Bref passons à notre pâte à choux .
Pour deux plateaux de choux ( 40x30)
Il vous faut :
Lait entier 135g.
Eau 135g.
Sel 3g.
Dés de beurre AOC Charentes 120g.
Farine faible T55 161g.
Oeufs entiers tempérés battus en omelette 270g .
Total 750g .
Roquefort 125g .
Préparation :
Faire bouillir le lait l'eau le sel et le beurre ensemble.
Incorporer la farine d'un seul coup et déssecher.
Ajouter graduellement les oeufs battus en omelette.
Bien mélanger il faut obtenir une pâte lisse et souple faisant le ruban .
Dans la pâte à choux incorporer le roquefort coupé en petits dés .
Mettre dans une poche muni d'une douille lisse de 10mm.
Détailler les choux à la poche ou avec une petite cuillère .
Enfourner dans un four préchauffer à 175° chaleur tournante pendant 20min ( ne pas ouvrir la porte )
Au bout de 20min entrouvrir la porte la bloquer avec une cuillère en bois .
Continuer la cuisson 3/4 minutes .
Laisser tièdir et déguster sans modération .
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