27 Avril 2012
Tous les samedis je fais une brioche , toute la semaine nous en mangeons une tranche le matin au petit déjeuner.
Cette brioche toute légère se mange facilement et se fait aussi très facilement .
Au départ pour la confectionner je me servais de levure fraiche mais un samedi je me suis trouvée en panne dans le placard une petite boite de levure sèche Bruggeman .( article non sponsorisé )
Le résultat a été très positif la pâte a bien levé j' ai trouvé la brioche plus légère , plus moëlleuse .
Pour cuire la brioche je le fais dans un moule à cake ou je fais des briochettes dans un moule en silicone .
Pour ma brioche du dimanche il vous faut :
Preparation :
Préparer un petit levain dans un bol mettre le lait tièdi +levure sèche mélanger puis ajouter 30g de farine laisser gonfler couvrir cela doit doubler de volume .en une 1/2 h.
Pendant ce temps dans le bol du robot avec le crochet ou dans un saladier un mixeur muni des crochets .
Mettre la farine, le sel , le sucre mélanger 3min .
Ajouter un à un 3 oeufs mélanger 6 min .
Incorporer le mélange lait ,levure , farine qui a doublé de volume mélanger jusquà absorption complète .
Puis ajouter le beurre mou mélanger jusqu' a ce que la pâte se décolle facilement de la paroi du bol ou du saladier .
Couvrir avec un torchon laisser doubler de volume près d'une source de chaleur pendant une heure .
Au bout d'une heure dégazer la pâte la mettre dans un moule à cake ou dans un moule à briochettes .Je me sers de moules en silicone donc je ne les beurre pas .
Laisser lever encore 3/4 h ( je mets les moules dans le four à l'abri des courants d'air )
Quand la pâte à bien levé préchauffer le four à 210° chaleur tournante .
Pendant ce temps passer les briochettes ou la brioche au jaune d'oeuf dilué d'un peu d'eau ou de lait .
Enfourner 10min à 210° puis 30min à 180° .
Refroidir sur une grille .
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