19 Mai 2019
Bonjour je vous souhaite un excellent dimanche
Michèle
Dans mon jardin un petit massif de ficoïdes dommage qu ils ne durent pas très longtemps pleine floraison des dimorphotécas
Vous faites des brioches ou vous les acheter ?
Une fois par semaine j'en confectionne une ou avec les mêmes proportions plusieurs petites .
Moelleuses à souhait je vous invite à vous lancer très simple à faire .
Il vous faut:
260g de lait 1/2 écrémé Bio pour moi.
1 sachet de levure boulangère .
2 œufs.
50g de sucre semoule fin .
500g de farine T45.
1 c à café de sel fin .
90g de beurre doux à température ambiante .
1 c à soupe d'eau fleur oranger ( oublié )
Au robot ,au batteur muni des crochets ( à pétrissage ).
Dans un cul de poule :
Tiédir légèrement le lait 37°
Ajouter la levure mélanger puis tout suite
Ajouter les œufs le sucre mélanger 3min
Ajouter la farine le sel la fleur d'oranger .
Pétrissage 10min.
Couvrir avec un torchon laisser 1h dans un endroit chaud -je mets dans mon four levée des pâtes 40°-
Au Thermomix : dans le bol lait + levure + oeufs +sucre : 2min30 37° vit 3
Ajouter la farine sel 14min pétrissage incorporer le beurre peu à peu.
Mettre la pâte dans un saladier couvrir la pâte doit doubler de volume ( four levée des pâtes40°)
Une fois la pâte levée la dégazée en faire une boule pius découper en boules plus petites .
Repartir dans le moules ou les moules .
Remettre au four " levée des pâtes " 45m/60min
Chauffer le four CT180°
Dorer au jaune d’œuf détendu avec un peu de lait .
Enfourner pour 35 min grosse brioche, 30min pour des petites .
Délicieuse ,aérée ,moelleuse couper de belles tranches le matin au petit déjeuner une confiture d' oranges amères c'est le top.
Je la conserve la semaine dans un sachet en tissus dans le bac inférieur du réfrigérateur qui ne sert que pour le pain .
Sèche elle vous servira pour de la brioche perdue aux framboises ou aux fraises .
Les petites brioches ont bien gonflées à la cuisson les chapeaux se touchent à découper ou plutôt à séparer délicatement .
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