28 Juillet 2012
Le Pan Bagnat spécialité niçoise appelé aussi pain mouillé .( par l'huile d'olive )
A l'origine il est le casse -croûte des pêcheurs et des travailleurs du matin facile à faire et à emmener sur son lieu de travail.
Sa composition est celle de la salade niçoise .
Ces petits pain ronds on en trouve très facilement dans toutes les boulangeries ici dans le Sud , surtout à la belle saison .
Petit pain rond .
L'huile d'olive .
2 feuilles de laitue .
Tomate en rondelles .
Poivron vert long .
Oeuf dur en rondelles .
Cebette ou oignon frais émincé .
Thon ou anchois .(j ai mis les deux thon au naturel , 3 anchois à l'huile ).
Un peu de vinaigre .
Radis en rondelles .
Olives noires de Nice .
Basilic quelques feuilles .
Ail on peut frotter le pain à l'ail .
Quelques fèvettes je n'en ai pas mis .pas obligatoire .
Artichaud violet pas obligatoire
Un peu de vinaigre .
Ouvrir le pain en deux : le frotter à l'ail , arroser d'un filet d'huile d'olive , poser la salade en chiffonnade les rondelles de tomates , le poivron vert 2/3 rondelles , l'oignon ou la cebette émincée , les rondelles d'oeuf dur saler , poivrer .
Continuer avec les radis , le thon en petits morceaux les anchois, les olives noires recouvrir avec le pain arroser d'huile d'olive avant possibilité de mettre un filet de vinaigre .
Le Pan Bagnat est prêt je le filme pour le mettre au frais un peu avant de le servir 1/2h environ .
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