27 Décembre 2012
Blin ou blini en russe le i équivaut au s en français crêpe épaisse d'origine russe qui peut-être salée ou sucrée .
En période de fêtes : apprécier pour la dégustation du saumon fumé, de l'anguille fumée , des oeufs de saumon ou du caviar
Pour une douzaine de BLINI
125g de farine T45 .
125g de farine de blé noir .
2 oeufs séparer les blancs des jaunes
Sel
12g de levure fraîche.
1/4l de lait demi-écrémé .
Pincée de sucre .
25g de beurre fondu .
Mélanger les farines la levure émiettée le sucre .
Avec un fouet incorporer le lait tiédi 30° .
Cela donne une pâte épaisse , couvrir avec un torchon elle doit gonfler .
Quand la pâte est levée mettre les jaunes d'oeufs , le beurre fondu et le sel .
Remuer afin d'obtenir une pâte lisse si nécessaire rajouter un peu de lait .
Laisser levé à nouveau 3/4h maxi .
Monter les blancs d'oeufs en neige avec un peu de sel .
Mélanger délicatement la pâte qui a levée et les blancs montés.
Votre pâte est prête .
Graisser une petite poële avec du papier absorbant de l'huile et un peu de beurre .
Verser deux trois cuillères à soupe de pâte, faire une crêpe épaisse, laisser cuire .
Quand on voit des petites bulles remontées à la surface de la crêpe retourner-la .
Cuire de l'autre coté .
J'ai une amie qui m'a prêté un appareil à mini crêpes qui me permet de cuire 6 blinis à la fois .
Gain de temps.
Au moment de servir les réchauffer au four enveloppés de papier sulfurisé à 120° environ chaleur traditionnelle.
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