15 Janvier 2015
Un velouté de fêtes, une petite verrine à servir soit à l'apéritif en amuse bouche
soit en entrée en quantité un peu plus importante pour commencer un diner .
Pour 12 verrines amuses bouches ou 4 assiettes de velouté .
Ingrédients 600g de fonds d'artichauts surgelés .
1 litre de bouillon de légumes ( bouillon de volaille maison ) .
30cl de crème liquide entière ( mis de la légère ).
1 pincée de noix de muscade moulue fraichement .
80g de foie gras cuit .
50g de parmesan .
Préparation:
1. Préchauffer le four à 200°.
2. Sur la plaque du four tapissé de papier de cuisson faire 12 petits tas de parmesan râpé .Cuire au four 5 min . Réserver.
3. Faire cuire les fonds d'artichauts pendant 8 min dans le bouillon de légumes .
4. Dans un blender mixer les fonds d'artichauts en ajoutant un peu de liquide de cuisson .
5. Faire fondre 60g de foie gras avec la crème liquide. Ajouter cette crème au velouté d'artichauts.
6. Réaliser des copeaux avec le foie gras restant .
7. Rectifier l'assaisonnement (muscade sel poivre ).
8. Servir ce velouté dans des verrines décorer avec les copeaux de foie gras et accompagner de tuiles au parmesan .
J'ai servi ce velouté dans une assiette à risotto.
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