16 Novembre 2012
Pour ce soir une bonne soupe bien chaude et gratinée : Pleine de goût et réconfortante cela va de soi .
J'ai fait cette soupe à l'occasion d' un dîner avec des amis tout le monde a apprécié un régal bien parfumée avec un fromage bien fondu et gratiné .
Pour cette soupe il vous faut :
5 oignons .
Beurre salé 60g .
1 verre de vin blanc .
1 cuillère à soupe un peu bombée de farine .
Sel poivre du moulin .
5 rondelles de baguettes grillées par personne .
50g emmental râpé par personne
1 cube de boeuf dégraissé ou un bouillon de pot au feu maison filtré et dégraissé 1litre pour 4 personnes.
1 feuille de laurier 1 brin de thym .
Au travail :
Éplucher les oignons, les émincer finement ( je le fais au robot pour obtenir un hachis fin et régulier ).
Dans une sauteuse ou une cocotte faire fondre le beurre salé , ajouter les oignons hachés
Remuer , faire cuire doucement et compoter pendant 35 min environ puis augmenter un peu le feu pour colorer les oignons juste ce qu'il faut pas trop !
Saler et poivrer .
Verser le verre de vin blanc en remuant faire évaporer puis ajouter la c à s de farine bien mélanger .
Puis dans une casserole mettre les oignons ajouter le bouillon le cube le laurier le thym .
Faire cuire à petits bouillons pendant 45 min .
Faire griller les rondelles de baguette .
Dans des petites soupières qui vont au four:
Mettre au fond deux rondelles de baguette couvrir d'environ 15g d'emmental rapé .
Avec une louche verser les oignons et le bouillon chaud puis recouvrir de 3 tranches de baguette que vous recouvrez avec l'emmental restant . ( 35g )
Enfourner pour gratiner les soupières en position grill 230° -je mets le four position haut et bas en C.T. 230°-
Surveiller la manière dont cela grille et servir bien chaud et bien doré .
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