750 grammes
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Recettes de base de la pâte à choux Par O. Bajard.

 

 

  Recette d'Olivier Bajard organisateur de cette magnifique journée .

 

 

 

                                               Olivier Bajard     Meilleur Ouvrier de France Pâtissier

 

                                                                            Champion du monde des métiers du Dessert

 

 

Pâte à choux  selon Olivier Bajard :

 

  Tous les ingrédients doivent être tempérés

   Se servir de lait entier,beurre de bonne qualité A..O.C.beurre des Charentes .

 

  1. Lait    135g.
  2. Eau   135g.
  3. Sel   3g.
  4. Beurre coupé en dés.120g.
  5. Farine faible T55 160g.
  6. Oeufs entiers tempérés et mixés 270g
  7. Du beurre clarifié .

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Préparation de la pâte à choux :

 

 

 

 

 

Faire bouillir le lait, l' eau, le sel et le beurre ensemble ( le beurre doit-etre fondu lorsque le lait commence à bouillir .


Incorporer la farine hors du feu puis remettre sur le feu pour  dessécher avec une spatule en écrasant la pâte de façon à obtenir une pâte qui se décolle bien et fasse presque boule.

 

Quand la pâte est dessechée soit continuer à la main incorporer très doucement les oeufs mixés et tempéres bien remuer( aie! aie! les épaules )

                                          soit mettre la pâte desséchée  dans le bol du KA avec la feuille vit 1 et incorporer vos oeufs mixés et tempérés à la manière ( comme si on versait un filet d'huile sur une mayonnaise )afin que la farine absorbe peu à peu les oeufs on doit arriver à une pâte lisse et souple ,si nécessaire ajouter un peu de lait .

 

La pâte doit faire le ruban .


Quand la pâte vous parait bien surtout  lisse accélerer le robot vit 4 pour quelques secondes où tourner à la main vite, vite (aie ! aie! les épaules ).

 

 


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Préchauffer le four chaleur tournante à 145°.

 

La pâte est prête la mettre dans une poche avec une douille 10/12mm.

 

 

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Dresser les éclairs et les choux petits et grands .

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Sur chaque choux passer un peu de beurre clarifié au pinceau ou poser une pastille de croustillant de pâte à choux (voir plus tard dans les recettes de base ). 

 

Cuire 20min à 145°. 

 

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               Pâte à choux à la main.

 

 

 

 

 

Laisser refroidir .

 

 

 

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Vos choux doivent être  bien gonflés prêt à être remplis .

 

 

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Choux et éclairs en cours de remplissage et  de décoration

 

 

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Tout est garni !!!!!!!!

 

 

En prime quelques chouquettes .

 

 

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Je vous donnerais les recettes des crèmes de base

dans quelques jours .

 

 

 

 

 

  Rectificatif

 

  Après confection des choux à la maison je vous apporte un rectificatif quand à la cuisson des choux:

 

Gros choux    25min à 180° chaleur tournante .

Pettis choux  20 min à 175° chaleur tournante .

 

En fin de cuisson laisser le four ouvert et éteint  jusqu'a refroidissement des choux .

 

 

 

Pâte sablée chocolat : toujours O.Bajard .                                                                    .

 

 

Beurre pommade (O. Bajard nous conseille un beurre des charentes) 220g.

Sucre  glace                                                                                    80g.                     

Sel fin                                                                                             2g .                      Farine faible T55                                                                         175g.

Cacao en poudre                                                                              25g.

 

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Malaxer le  beurre ,le sucre et le sel ensemble ,Travailler au fouet.

Incorporer la farine et mélanger.

Faire les fonds avec une poche et une douille de 12mm .

Cercles de 18cm de diamètre dans lesquels on poche  150g de pâte .

Partir du centre et faire un escargot.

Avec la poche faire trois traits de 25cm de long  cote à cote.

Cuire à 143° ??????( four de patissier ) 25min .

 

  Une fois cuit voilà ce que cette pâte donne deux cercles de 18cm qui servira de base à la tarte profiterole , les trois traits: avec emporte pièce de 5cm découper  4 ronds qui serviront de base aux religieuses Paris- Brest

 

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                                                                                                       les deux cercles sont garnis de croustillant feuilletine noisette.

 

 

Donc voilà 2 recettes de base  du cours sur les Choux :il restera les  recettes des crèmes, du caramel,  du praliné noisette,  des amandes effilées  caramélisées , du croustillant feuilletine noisette et le croustillant à pâte à choux .                                                                                                            A bientôt .

 

                                        

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J
<br /> Superbe! ici au Mexique, pas moyen de suivre ce cours mais les photos sont géniales.<br /> J'attends avec impatience la suite des recettes promises!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Promis je vais les mettre en ligne j'ai mis aussi les différentes crèmes les avez -vous vues?Merci de votre visite A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Merci pour ces belles et bonnes recettes ! Tu as passé de bons moments !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> De très bons moments dans des cuisines splendides avec un super matériel et puis pas de vaisselle à faire ,des produits pesés à l'avance enfin le must de la cuisine de temps en temps c'est<br /> agréable et apprendre des tours de main d'un grand patissier Bisous Je te souhaite un bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Rho!!! c'est tout un programme gourmand...<br /> J'adore les choux<br /> Merci pour toute tes belles photos<br /> Bisous et bonne journee<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'était très beau gourmand et bon Super journnée Bisous et merci de ta visite .<br /> <br /> <br /> <br />