25 Septembre 2011
La poire le fruit par excellence du début d'automne Tarte amandine Tarte Bourdaloue Tarte simple aux poires fraiches ect. ect...
Aujourd'hui pas de tarte mais une mousse très légère aérienne peu sucrée peut-être pas assez , facile à manger .
Pour 4 coupes :
4 poires Guyot.
50g de sucre semoule .
3 feuilles de gélatine
150 ml de crème liquide entière très froide .
3 c à s d'eau de vie de poire .
30g de sucre glace.
Quelques pistaches non salées .
Un citron .
Au travail :
Laver ,éplucher les 4 poires les couper en 4, enlever les pépins, les parties ligneuses .
Les mettre dans une casserole assez grande avec de l'eau froide ,1/2 jus de citron ,50g de sucre semoule .
Il faut que les poires soit complètement immergées dans l'eau sinon elles vont noicir .
Faire prendre l'ébullition cuire doucement pendant 15min .
Tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide afin de les faires ramollir .
Quand les poires sont cuites, les laisser refroidir dans le sirop .
Mettre le bol du robot et le fouet au réfrigérateur .
Egoutter les prélever 3 morceaux de poire c'est à dire 3 fois 1/4 de poire découper les en tout petits dés; Réserver
Mettre le reste des poires dans un blender, avec l' eau de vie de poire .Mixer pour obtenir une purée fine .
Faire chauffer 40ml de sirop de cuisson dès qu'il est chaud y incorporer la gelatine ramollie .Faire refroidir .
Incorporer le sirop- gélatine dans la puré de poires bien mélanger .
Au robot monter la crème très froide pour obtenir une crème fouettée lisse ,progressivement ajouter les 50g de sucre glace.
Mélanger la purée de poires délicatement avec la crème fouettée .
Faire le montage des coupes: verser au fond de la coupe la mousse obtenue répartir les petits dés de poires et remettre une couche de mousse .
Mettre au frais pour au moins 3h .
Au moment de servir ajouter les pistaches écrasées .
A déguster sans modération.
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