5 Novembre 2012
Une gelée d'automne parfumée avec la verveine fraîche du jardin faite avec les pommes cueillies au Chateau d' Astros (Var ).
Pour cela il vous faut :
Une quinzaine de pommes reine des reinettes , golden , canada grise , Granny - Smith un mélange de pommes .
3/4 branches de verveine fraîche du jardin .
Sucre cristallisé 600g de sucre par litre de jus obtenu .
2 gr d'Agar- Agar par 750cl de jus obtenu .
1 citron .
J 'avais 3 litres de jus soit 1kg 800 de sucre 8 gr agar -agar j'ai fait 8 pots .
Bien laver les pommes.
Les éplucher garder les peaux et les pépins les mettre dans un filet .
Dans un grand faitout en inox : mettre les pommes épluchées , le filet avec les peaux les pépins , le jus de citron .et de l'eau 2 cm plus haut que les fruits .
Chauffer jusqu ' à ébullition et cuire à petits bouillons pendant 3/4 h .
Ajouter les branches de verveine fraîche bouillir encore 1/4 h .Arrêter .
Laisser infuser quelques heures ( 3 /4).
Filtrer extraire au maximum le jus , le mesurer .Garder la pulpe de pommes ( en vue d' une pâte de pommes )
Ajouter la quantité de sucre nécessaire .
Commencer à chauffer jusqu' à gros bouillons écumer si nécessaire , remuer .
Au bout de 12 min environ ajouter l' agar- agar diluée dans un peu de jus de pommes prélevé dans le faitout .
Ajouter et faire bouillir encore deux minutes .
Mettre dans des pots ébouillantés . Les fermer. Les retourner jusqu' a refroidissement .
Il n'y a plu qu' à poser les étiquettes ( au travail Mr Espigaou ) .
Commenter cet article