10 Janvier 2014
Avec ma précédente galette à la crème de Calissons je n'ai pas fait l'unanimité !!! On aime ou on déteste donc pour demain je prépare une autre galette avec une crème de noix et de l'ananas frais .
2 cercles de pâtes feuilletée pure beurre maison ou non .
1 ananas frais .
1 noix de beurre et 25 g de sucre blond pour la cuisson de l'ananas .
100g de beurre AOC charente poitou .
100g de noix décortiquées et hachées grossièrement + 20g de poudre d'amande
80g de sucre roux doré de canne .
1oeuf + un jaune pour la dorure .
1c à soupe rase de farine.
du Rhum .
Pour le sirop 40g d'eau + 40g de sucre semoule mélanger et chauffer, porter à ébullition 3 min le sirop est prêt .
Eplucher l'ananas le couper en deux enlever le centre puis faire des dés .
Fondre une noix de beurre ajouter le sucre blond mettre les dés d'ananas faire revenir une dizaine de min .
Ajouter 2 c à s de rhum faire un peu réduire . Réserver faire refroidir .
Crème de noix :
Avec un mixer hacher grossièrement les noix ajouter la poudre d'amande .
Mélanger le beurre mou les noix la poudre amande le sucre au fouet bien mélanger .
Ajouter l'oeuf , mélanger , puis le rhum 2 c à s mélanger,enfin la farine .
Etaler la pâte feuilletée ou dérouler la pâte .
Reserver 2cm autour de la première pâte que vous passer au pinceau avec un peu d'eau .
Garnir tout le centre avec la crème de noix ou avec une poche et une douille lisse faire un escargot .
Mettre la fève ( pas comme moi je l'oublie tout le temps ).
Disposer les dés d'ananas refroidis .
Recouvrir avec la deuxième pâte bien coller les bords .
Chiqueter les bords .
Dorer au jaune dilué avec un peu d'eau( très peu ) au pinceau .
Attention de ne pas passer de dorure sur les bords verticaux des pâtes cele empêcherai le feuilletage de monter .
Mettre la galette au frais pour 3/4h .
Redorer la galette froide une deuxième fois tracer des motifs avec un couteau .
Piquer la pâte 4 ou 5 fois avant d'enfourner .
Mettre la galette four à 185° 20 min C.T.
Puis baisser à 160° encore 20 min .
A 140° encore 10 à 15min en surveillant .
Sortir la galette passer le sirop refroidi au pinceau pour la faire briller .
Servir tiède .
Commenter cet article