10 Octobre 2014
Nous n'attendons pas spécialement le mois de novembre pour cuisiner et manger des produits tripiers .
J'achète principalement ma viande sur internet sur le site " Comme à la boucherie " ils ont une variété de produits tripiers que nous apprécions beaucoup .(rognons,langue de boeuf, de veau, joues de porc et de boeuf )et l'incontournable" Foie de Veau "
Le foie de veau: 150 calories au 100g contient 70gd'eau 20g de protéines 4g de glucides 6g de lipides, cholestérol, calcium, phosphore,potassium, sodium, magnésium, fer, des folates nombreuses vitamines B1 B2 B6 B12 vitamines A et D
Plus l'animal est jeune plus le foie est clair et savoureux les glucides contenu dans le foie de veau lui donne une saveur douce il est préférable de manger du foie de veau élevé sous la mère ou au seau; le veau élevé en batterie avec du lait ( souvent en poudre ) et des céréales est de moins bonne qualité plus rouge .
Les ingrédients pour deux personnes :
Deux tranches de foie de veau de 200g chaque .
Quatre tranches de poitrine fumées fines .
1 jus de citron .
60 g de beurre ( AOC Charentes ).
Sel - Poivre du moulin .
Persil frais .1 c à soupe .
En accompagnement j'ai mis des haricots verts extra fin cuit à la vapeur .
Vous pouvez accompagner ce foie avec des pâtes fraiches , des pommes de terre vapeur à votre idée Pâtes fraiches recette de base .
Dans une poële fondre 1/3 du beurre à feu doux faire cuire les tranches de foie pour colorer chaque face .
Assaisonner chaque face .
Réserver au chaud .
Dans la même poële cuire les tranches de poitrine fumées jusqu'a qu'elles soient transparentes et grillées .
Ne pas laisser brûler le beurre
Poser les tranches de poitrine sur un papier absorbant . Résever au chaud .
Fondre le reste du beurre ajouter le jus de citron faire réduire légèrement .
Poivrer.
Ajouter le persil frais .
Remettre le foie et la poitrine dans la poële rechauffer et servir sans tarder
Sur l'assiette poser une tranche de foie et deux tranches de poitrine nappée avec la sauce citronnée .
Bon appétit .
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