19 Janvier 2013
Courant décembre de retour d' une ballade avec des amis j'avais confectionné un dîner facile à préparer à l'avance rapide à servir au moment de notre arrivée pour le dessert des crèmes brûlées attendaient dans le réfrigérateur.
Pour 4 crèmes brûlées :
200g de griottes surgelées .
4 jaunes d'oeufs .
400ml de lait entier .
200ml de crème liquide légère .
60gr de sucre semoule .
1 gousse de vanille .
8 c à soupe de cassonade .
Décongeler les griottes dans une passoire pour éliminer le jus .
Gratter la gousse de vanille mettre les graines et la gousse dans le lait et la crème .
.Chauffer jusqu'à ébullition puis laisser infuser jusqu'à refroidissement .
Avec un fouet blanchir les jaunes avec le sucre semoule ..
Quand le lait et la crème sont froids enlever les gousses de vanille .
Mélanger au fouet oeufs- sucre et lait -crème .
A la louche répartir dans des ramequins à crème brûlée ajouter 50g de griottes décongelées dans chaque .
Préchauffer le four à 100° C.T.
Poser les crèmes dans un plat cuire au bain -marie enfourner pour 1h15.
Faire complètement refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pour 2h minimum .
Au moment de servir :
Saupoudrer d'une fine couche de cassonade .
Brûler une première fois avec un chalumeau.
Remettre une deuxième couche fine de cassonade .
Et brûler à nouveau .
Servir sans attendre le dessus doit -être craquant et chaud ; le dessous froid .
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