19 Décembre 2012
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Après ma leçon de tempérage du chocolat aujourd'hui je vais partager avec vous une recette gourmande de chocolat au lait aux éclats de caramel.
Le résultat une grande plaque de chocolat à casser avec un petit marteau afin de faire des morceaux irréguliers comme l'on voit dans les pâtisserie ou au salon du chocolat 1er Salon du Chocolat à Cannes ( 06).
A mettre dans vos paniers gourmand:
Tout d'abord faire un caramel :
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230g de sucre semoule .
1/4 de c à c de sel fin .
1c à soupe d' eau .
Dans une casserole mettre le sucre le sel et l'eau à chauffer ne pas remuer .
Cuire sans remuéer jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée ;
Verser sur un tapis de cuisson .
Laisser refroidir .
Jusqu'à ce que le caramel soit dure comme une vitre .
Puis le casser en morceaux afin de le mettre dans un robot avec couteau Pulser .
Tamiser pour enlever la poudre de caramel et garder les morceaux les plus gros il vous en faut 115g.
Réserver et conserver dans une boite hermétique .
S ' occuper du chocolat
500g de bon chocolat au lait ou chocolat noir chocolat dit de couverture .
Sur un bain marie chaud faire fondre le chocolat au lait à 45° .
Prendre les 2/3 de ce chocolat fondu mettre sur un bain marie froid descendre à 27° .
Retirer du bain marie froid et rajouter le 1/3 mis de coté la T° du chocolat remonte à 30°
Quand le chocolat est à 30° mélanger avec le caramel réservé et couler sur un tapis de cuisson .
Laisser refroidir au frais .
Le lendemain casser des morceaux faire un joli emballage il n' y a plus qu' à les offrir .
Source La cuisine de Bernard
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