22 Octobre 2014
Les températures commencent à baisser pour le repas dominical un bon plat du Nord mijoté plein de goûts et de saveurs.
Sur le blog "Les gourmandises de Snoopy" link une recette de carbonnade de boeuf à la bière qui m'a séduite, qui représente bien pour moi le Nord, la Belgique, les Flandres .
Les ingrédients pour 4 personnes
Un cocotte en fonte.
800g de carbonnade de boeuf ( jarret de boeuf sans os , joue de boeuf ,macreuse )
3 oignons .
Bière ambrée pour moi ( bière brune )
2 tranches de pain ou 2 tranches de pain d'épices .
2 cuillères à soupe de moutarde forte .
1 feuille de laurier .
1 branche de thym .
2 c à soupe de farine.
1 c à s rase de cassonade.
Sel -Poivre .
Beurre 30g.
Préparation :
Eplucher les oignons les couper en rondelles .
Couper la viande en gros dés de 2cm .
Dans la cocotte fondre le beurre .
Faire revenir sans brûler les oignons et la viande .
Faire dorer puis saupoudrer avec les deux cuillères de farine ( singer ).
Ajouter la cassonade .
Saler -Poivrer.
Mouiller avec la bière pour moi bière ambrée 66cl .( 2x33cl).
Bien remuer .
Ajouter le pain ou les tranches de pain d'épices tartiné de moutarde .
La feuille de laurier- le Thym .
Couvrir .
Faire mijoter au moins deux heures et demi ,3h si possible .
Sentez la bonne odeur qui se répend dans la maison !!!!!!!
Servir avec des fites , des chicons , pour rester dans l'esprit du Nord et de la Belgique
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