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Carbonnade de boeuf à la Flamande

 

 

 

Les températures commencent à baisser pour le repas dominical un bon plat du Nord mijoté  plein de goûts et de saveurs.

 

Sur le blog "Les gourmandises de Snoopy" link  une recette de carbonnade de boeuf à la bière qui m'a séduite, qui représente bien pour moi le Nord, la Belgique, les Flandres .

 

                                     Carbonnade flamande (2)

 

Les ingrédients pour 4 personnes

 

Un cocotte en fonte.

 

800g de carbonnade de  boeuf ( jarret de boeuf sans os , joue de boeuf ,macreuse  )

3 oignons .

Bière ambrée pour moi ( bière brune )

2 tranches de pain ou 2 tranches de pain d'épices .

2 cuillères à soupe de moutarde forte .

1 feuille de laurier .

1 branche de thym .

2 c à soupe de farine.                                           Carbonnade flamande à la bière (2)

1 c à s rase de cassonade.

Sel -Poivre .

Beurre 30g.

 

 


Préparation :

 

Eplucher les oignons les couper en rondelles .

Couper la viande en gros dés de 2cm .

Dans la cocotte fondre le beurre .

Faire revenir sans brûler les oignons et la viande .

Faire dorer puis saupoudrer avec les deux cuillères de farine ( singer ).

Ajouter la cassonade .

Saler -Poivrer.

Mouiller avec la bière pour moi bière ambrée 66cl .( 2x33cl).

Bien remuer .

 

Carbonnade flamande à la bière (3)

       Carbonnade flamande à la bière (5)

                               Carbonnade flamande à la bière (7)

                                Carbonnade flamande à la bière (2)2Carbonnade flamande à la bière (1)2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le pain ou les tranches de pain d'épices tartiné de moutarde .

La feuille de laurier- le Thym .

Couvrir .

Faire mijoter au moins deux heures et demi ,3h si possible .

 

Sentez la bonne odeur qui se répend dans la maison !!!!!!!

 

Servir avec des fites , des chicons , pour rester dans l'esprit du Nord et de la Belgique

 

                  Carbonnade flamande à la bière (9)

                                          Carbonnade flamande (3)

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J
Génial merci d'avoir testé ma recette. J'espère qu'elles t'ont plu.
Répondre
M
<br /> <br /> Tout à fait et je la referais on a tous beaucoup aimé Merci  Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
M
Un plat delicieux qu'on apprecie a la maison, bonne journée Michèle
Répondre
M
<br /> <br /> Merci un plat d'hiver qui réchauffe  Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
J
Tu as entièrement raison oui les température commencent à descendre. L'automne est bien là. Une recette que je ne manquerai pas de tester. Des bisous et belle journée
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M
<br /> <br /> Ici ce matin 9° à Toulon le mistral s'est calmé mais des dégats dans les jardins .On se réchauffe comme on peut la semaine dernière  nous nous étions encore baignés !!! avec la Carbonnade on<br /> se console  Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
miamm j en fais tout les hiver,c'est trop bon bisouss
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M
<br /> <br /> C'est la première fois que je cuisinais à la bière on a bien aimé Bises Bon wend<br /> <br /> <br /> <br />