6 Mars 2019
Coucou, bonjour aujourd'hui je vous remonte une recette de confiture déjà publier en 2015.
Cette recette de Marmelade d'oranges amères je la réalise tous les ans je suis en pleine préparation .
Tout le monde s'est donné le mot pour me porter des oranges il faut le dire c'est la pleine saison
Me voilà à la tête d' un énorme panier alors au travail
Depuis déjà pas mal de temps un grand panier d'oranges amères offert par des amis attendait sur la table de la salle à manger d'été que je me décide à m'en occuper .
Le temps me manque quelques heures de plus dans la journée seraient les bienvenues !!!Et oui j'ai tellement de choses à faire !!! même à la retraite .
Un petit tour sur internet enfin je me suis décidée pour la recette de Michelle http://www.plaisirs-de-la-maison.com/ un joli blog plein de bonnes idées et de recettes succulentes .
J'ai un peu modifié sa recette surtout dans les proportions j'ai obtenu 13 pots de 500g
Pour cette marmelade il vous faut :
3kg d'oranges amères (une fois les deux bouts coupés il m'en restait 2kg 500 )
3l eau de source .
3kg 500 de sucre cristallisé .
Pots vides ébouillantés et couvercles .(13)
Préparation :
Premier jour
Bien laver et brosser les oranges .
Couper les deux extrémités .( que l'on jette )
Puis couper en tranches fines les oranges.
Récupérer le jus ( elles étaient très juteuses ) .
Les pépins que vous aurez récupérer dans une grande gaze .
Mettre les tranches d'oranges, le nouet avec les pépins le jus récupéré dans le faitout où vous cuirez la confiture .
Verser l'eau de source .
Bien mélanger avec une cuillère en bois .
Entreposer dans une pièce fraiche pour la nuit, 24h voire 48h .( moi 24h )
Deuxième jour :
Faire bouillir ou plutôt bouillotter doucement pendant 2h couvercle posé à moitié .
Ne pas écumer .
Le liquide n'a pas trop réduit je n'ai pas rajouté d'eau de source .
Et le troisième jour :
Enlever le nouet qui contient les pépins ( le jeter ).
Peser le contenu du faitout .
Ajouter le même poids en sucre j'ai mis du sucre cristallisé ( Michelle préconise du sucre blanc pour la couleur de la marmelade )
Bien mélanger puis chauffer jusqu'à ébullition .
Maintenir cette ébullition une vingtaine de minutes .(pas beaucoup plus )
En principe la marmelade est cuite .
Vérifier en posant quelques gouttes sur une assiette froide .
Mettre en pot, les fermer, les retourner jusqu'à complet refroidissement .
Attendre 4/5 jours avant de commencer à déguster .
Voilà pour une première tournée il me reste des oranges encore au moins 3/4kg
Je vous souhaite une bonne soirée
Commenter cet article