6 Janvier 2019
Cette année je vous propose une galette frangipane c'est un dire un mélange de crème pâtissière et d'une crème d'amandes là je l'ai mélangé à une crème pistachée avec quelques cerises Amarena
Les ingrédients :
2 ronds de pâte feuilletées pure beurre prêtent à dérouler ou 500g de pâte à étaler + 1 ou 2 jaunes d’œufs pour la dorure .
La crème pâtissière :
La crème de pistache :
Garniture :
Cerises Amarena 25 /30 cerises bien égouttées
Fèves - Couronne
Sirop de brillance :
50g de sucre .
50g de sucre
Faire bouillir 5 min et faire refroidir réservez.
Commencer par la crème pâtissière :
Gratter la demi gousse de Vanille (Tahiti) mettre dans le lait .
Dans un saladier blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la Maïzena .
Bien mélanger .
Faire bouillir le lait .
A ébullition verser sur le mélange mélanger et reverser dans la casserole .
Cuire jusqu 'à épaississement de la crème .
Ajouter le beurre coupé en petits dés .
Mélanger jusqu’à incorporation totale du beurre .
Verser la crème sur un plat en fine couche et filmer au contact .
Laisser refroidir - réserver.
Crème de pistaches :
Mixer finement les pistaches .
Dans un cul de poule travailler le beurre pommade ,le sucre et la maïzena .
Bien mélanger ajouter les pistaches mixées et l’œuf entier + 100g de crème pâtissière froide .
Terminer par le rhum bien mélanger et réserver.
Montage de la galette:
Dérouler la première pâte.
Mettre la crème frangipane pistache dans une poche à douille lisse distribuer en escargot sur la pâte en laissant libre 2 cm tout autour de la pâte .
Répartir les cerises Amarena .
Déposer la fève vers l'extérieur ; passer avec un pinceau un peu d'eau sur le bord de 2 cm.
Dérouler la deuxième pâte et la poser sur la première en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie ;
Coller bien les bords en appuyant .
Avec le dos d'un petit couteau chiqueter les bords de la galette.
Passer au jaune d’œuf une première couche de dorure .
Mettre au frais 1 heure au réfrigérateur .
Chauffer le four CT 185°
Au bout d'une heure redorer la galette une deuxième fois .
Avec le dos d'un couteau tracer le décor de la galette.( Ce n est pas mon fort!!!!!)
Avec la pointe du couteau faire 3/4 trous .
Cuire 20 min à 180° puis 20 min à 160° et .encore 10minu à 140°.
Tout en surveillant .
A la sortie du four passer le sirop refroidi au pinceau pour la faire briller
Laisser un peu refroidir vous pouvez la servir tiède .
>>>>>>>>Qui sera le roi ou la reine ?????
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