11 Mai 2018
Au mois de décembre en prévision des fêtes sur le site" LUXIMER" j'avais commandé des coquilles St jacques en coquilles et en promotion il proposait des encornets côtiers vidés prêt à être farcis, des moules de Bréhat ect....
Luximer c'est un site de crié en ligne pas de rupture de la chaine du froid livraison en 24h des produits d'une extrême fraicheur( mon article n'est pas sponsorisé ) et des produits de saison.
par exemple en ce moment il n'y a ni moules ni de coquilles St Jacques.
Seul bémol le prix de la livraison mais vous pouvez vous regroupez avec des amies et ainsi partager les frais .
C'est bien au frais dans le congélateur que mes encornets ont attendu que je me décide à les cuisiner .
En route
Il vous faut pour les encornets et la farce:
4 encornets vidés je n'ai eu qu'à les rincer .( tuyaux et tentacules ).
1 tranche de jambon épaisse fumé
1 bifteck haché de 120g 5% de MG.
Morceau de pain rassis .
1 oignon blanc frais .
2 grains d'ail dégermés .
Persil frais haché 2 belles c à soupe .
1oeuf.
Piques en bambou (8)
Pour la sauce :
Oignon doux des Cévennes: un gros .
2 grains d'ail dégermés.
Persil frais haché .
Vin blanc sec .
1 tomate fraiche émondée coupé en morceaux .
Une grosse boite de tomates pelées .
Un petit verre de Whisky ( je n’avais plus de cognac )
Huile d'olive .
1c à c de piment de Cayenne en poudre .
Sel poivre du moulin .
La farce :
Tremper le pain dans le lait ( la veille au soir )
Éplucher l'oignon blanc frais l'ail le persil
Mettre le tout dans le mixer pain ramolli et pressé oignon l'ail, le persil ajouter le bifteck haché la tranche de jambon .
Mixer en pulsant au départ puis mixer normalement ajouter l’œuf entier saler poivrer.
Ajouter les tentacules coupées au ciseau .
Bien mélanger la farce est prête.
Remplir à la petite cuillère les encornets ( attention il ne faut pas trop les remplir ils risqueraient d'exploser à la cuisson ).
Les fermer avec un pique en bambou.
Dans une grande sauteuse faire chauffer l’huile d'olive .
Faire revenir les encornets farcis recto verso ils doivent dorer.
Flamber cognac whisky.
Puis réserver les encornets sur une assiette .
Éplucher ail oignon hacher- les .
Les faire revenir dans la sauteuse pendant 6/7 minutes bien remuer .
Remettre dans la sauteuse les encornets chauffer puis déglacer au vin blanc sec (un bon verre ).
Ajouter la boite de tomates pelées légèrement mixé.
La tomate fraiche émondée épépinée et coupée en gros dés .
Ajouter la c à c de piment de Cayenne mélanger sel (je n'en ai pas mis car les tomates en boite sont salées )
Mélanger cuire en couvrant 20minutes à petits bouillonnements .
Retournez les encornets cuire encore 20minutes .
Pendant ce temps cuire du riz blanc pour moi cuisson Créole ( cuisson dans une grande quantité d'eau salée temps indiqué sur le paquet )
Compter 60g par personne de riz cru .
Il n' y a plus qu'à servir bien chaud !!!!!et régalez vous
Il nous en reste un chacun pour demain chic encore meilleur réchauffé!!!!!
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