6 Avril 2018
Méréville , Gigérine, Barbarine, Citre , pastèque à confiture à chair blanche.
Méravilho en provençal.
C'est un fruit qui n'est pas comestible cru mais se cuit en confiture , en tarte , se confit en gros morceaux pour décorer la brioche des rois lors de l' Épiphanie .
Sa cuisson est longue .
Ce fruit encore fréquent dans le midi région du Ventoux ,de Carpentras, d'Apt est de moins en moins utilisé pour faire des confiture longue à éplucher ,à couper en petits cubes, à épépiner. Oui il faut de la patience la Méréville que m'a porté une amie en me disant ( je te refile le bébé)
7 kg environ un beau nourrisson !! il m'a fallut environ 4 h pour la préparer !!!!!!! mon amie en a fait 2 quel courage ........
Je me suis précipitée sur le " Reboul " la bible de la cuisine Provençal mais j'ai été un peu déçue aussi j'ai filé sur Internet et là plusieurs recette j'ai retenue celle de Manou.
Il vous faut:
Une Méréville ou Citre ,la mienne 7kg.
Sucre à confiture 750g par kilo de pulpe épluchée et épépinée .Pulpe 4kg,5 00 soit 3kg 375 de sucre.
2 citrons Bio de belle taille.
2 gousses de vanille de Tahiti .
Une bassine à confiture de belle taille j'ai mis mon plus grand faitout + une grande casserole .
Et des pots des pots je vous dirais en fin d'articles combien j'en ai fait .
Au travail et de la patience .......
Couper en grosses rondelles la Méréville
Couper chaque rondelle en 4
Eplucher couper en dés à votre convenance
Épépiner attention il y en beaucoup beaucoup beaucoup !!!!!!.
PESER LA PULPE.
Mettre directement dans la bassine à confiture, ajouter la quantité de sucre
Les deux zestes de citron et les deux jus de citron .
Couvrir , mettre au frais pour 24h environ la pulpe va rendre toute son eau .
Mélanger avec une cuillère en bois plusieurs fois pendant les 24h .
24heures après
Pendant la dernière cuisson préparer vos pots ébouillantés ainsi que les couvercles .
Les remplir et les retourner jusqu’à complet refroidissement .
Verdict :
Un vrai délice du fruit confit en confiture cette Méréville fait l'unanimité !!!!
J'en ai fait un peu plus de 13 pots de belles tailles .
Malgré le travail que cela donne j'en referais l'an prochain .
Avec des amies on s'est partagé les graines et dans quelques jours nous allons faire un essai de de les planter à suivre ..............
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