13 Février 2018
Les bugnes Lyonnaises ou beignets de Carnaval
Chez nous je n'attends pas Mardi-gras pour faire des bugnes mon mari originaire de Lyon- les adore- alors j'en fait 3/4 fois par an voici ma recette préférée :
Source " Philippe Jousse du restaurant Alain Chapel à Mionnay (AIN) "
Saveurs & terroirs du Lyonnais Dauphiné et Savoie Hachette.
Pour 30 bugnes environ.
Il vous faut :
10g de levure fraiche de boulanger.
250g de farine tamisée ( pour moi T55).
75g de beurre.
25g de sucre .
1c à c de sel.
2 œufs
1 c à s de rhum ambré .
1 litre d'huile de friture .
Sucre glace maison (TM5)
La veille :
Préparer le levain : dans un bol émietter le levain le mélanger à deux c à soupe d'eau tiède ajouter 50g de farine et faire une pâte souple laisser monter 10min endroit un peu chaud .
Faire fondre le beurre dans une petite casserole laisser refroidir .
Dans un saladier verser la farine restante creuser un puits au milieu casser les œufs pétrir légèrement pour aérer la pâte ajouter le sucre , le sel , le rhum ,le beurre fondu et le levain .
Battre énergiquement la pâte jusqu'à quelle soit lisse et homogène , la fariner légèrement.
La couvrir d'un linge propre la laisser à température ambiante au moins 12h.
Le jour même :
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte très finement il faut presque voir à travers .
Faire chauffer l'huile de friture à 190°.
Découper avec une roulette ou un couteau des bandes de 10cm de long large de 5cm
Les plonger par petites quantités dans l'huile chaude les laisser blondir 2à 3 minutes /
Au terme de cette cuisson les égoutter sur du papier absorbant .
Avant de les servir les saupoudrer de sucre glace
On peut les manger tièdes ou froides .
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