28 Janvier 2018
Bonjour ,
Aujourd’hui un temps gris , humide, sombre breee!!!!! il est prévue de la pluie pour deux jours mais la pluie vraiment la pluie nous l'attendons depuis bientôt neuf mois ....alors qu'une bonne partie de la France a les pieds dans l'eau .
Pour cette reprise du blog un plat d'hiver revigorant ,qui réchauffe, un peu calorique mais .......
délicieux et simple à faire ,
A servir avec une bonne salade voilà un repas pour le soir .
Un légume de saison: histoire de faire manger des endives à Mr Espigaou (vous connaissez son Amour pour les légumes !!!!!) mais avec une pâte feuilletée pur beurre de François (18 Cher)
-Il m'en reste encore quel qu’unes au fond du congélateur - et un bon reblochon au lait cru les endives passent toutes seules .!!!!!!!!!!!!!
Pâte feuilletée François | Pâte feuilletée François
Depuis 1986, nous fabriquons une pâte feuilletée de très grande qualité destinée aux professionnels et particuliers. Cette qualité tient essentiellement au choix des matières premières mais...
Les ingrédients pour cette tarte :
1kg300 d'endives .
350g de pâte feuilletée pur beurre François ou autre ( une pâte à dérouler ).
3/4 d'un reblochon ( je l'ai mis entier )au lait cru de Savoie c'est un fromage qui a une AOP
1 c à s de miel (.miel toutes fleurs)
25 ml de vinaigre de Xerès .
Sel Poivre du moulin .
Une belle tranche de citron pour cuire les endives .
En route .......
Cuire les endives épluchées fendues ( enlever l'amertume ) dans une eau chaude bouillante,
salée avec une tranche de citron 20min .( si elles sont grosses les couper en deux )
Égoutter une bonne heure .
Faire dessécher les endives cuites dans une poêle à sec en les retournant régulièrement (là l'intérêt de les couper en deux elles dessécherons plus facilement )
Dans une petite casserole faire réduire de moitié un jus d'orange .
Ajouter 1 c à s de miel bien mélanger . Laisser bouillotter 2 min .
Puis ajouter le vinaigre laisser réduire quelques minutes .
Verser le mélange dans un moule à tarte (j'ai pris un moule à manqué carré ).
Installer les endives desséchées .
Gratter la croute du reblochon et le couper en tranches .
Les poser sur les endives, poivrer.
Étaler ou dérouler la pâte feuilletée la poser sur le fromage .
Enfourner dans un four préchauffé CT à 200° pour 35 min .
Surveiller que la pâte ne colore pas trop.
Retourner sur un plat de service et servir bien chaud .
Bon Appétit .
A propos
J'ai complètement oublié de prendre la tarte cuite non retournée en photo désolée !!
Desséchez bien les endives sinon vous vous retrouverez avec un jus ( pas mauvais ) qui ramollira votre pâte.
Soyez indulgents et indulgentes pour ma reprise il faut que je reprenne mes marques avec le blog .......
A bientôt ....Michèle
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