750 grammes
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Tatin d' endives au reblochon.

Bonjour ,

 

Aujourd’hui un temps gris , humide, sombre  breee!!!!! il est prévue de la pluie pour deux jours mais la pluie vraiment la pluie nous l'attendons depuis bientôt neuf mois ....alors qu'une bonne partie de la France a  les pieds dans l'eau .

 

Pour cette  reprise du  blog un plat d'hiver revigorant ,qui réchauffe, un peu calorique mais .......

délicieux et simple à faire ,

A servir  avec une bonne salade voilà un repas pour le soir .

Un légume de saison: histoire de faire manger des endives à Mr Espigaou (vous connaissez son Amour pour les légumes !!!!!) mais avec une pâte feuilletée pur beurre de François (18 Cher)

-Il m'en reste encore quel qu’unes au fond du congélateur - et un bon reblochon au lait cru les endives passent toutes seules .!!!!!!!!!!!!!

Tatin d' endives au reblochon.Tatin d' endives au reblochon.Tatin d' endives au reblochon.

 

Les ingrédients pour cette tarte :

 

1kg300 d'endives .

350g de pâte feuilletée pur beurre François ou autre ( une pâte  à dérouler ).

3/4 d'un reblochon ( je l'ai mis entier )au  lait cru de Savoie c'est un fromage qui a une AOP

1 c à s de miel (.miel toutes fleurs)

25 ml de vinaigre de Xerès .

Sel Poivre du moulin .

Une belle tranche de citron pour cuire les endives .

Tatin d' endives au reblochon.

En route .......

 

Cuire les endives épluchées fendues ( enlever l'amertume ) dans une eau chaude bouillante,

salée avec une tranche de citron 20min .( si elles sont grosses les couper en deux )

Égoutter une bonne heure .

Faire dessécher les endives cuites dans une poêle à sec en les retournant régulièrement (là l'intérêt de les couper en deux elles dessécherons plus facilement )

Dans une petite casserole faire réduire de moitié un jus d'orange .

Ajouter 1 c à s de miel bien mélanger . Laisser bouillotter 2 min .

Puis ajouter le vinaigre laisser réduire quelques minutes .

Verser le mélange dans un moule à tarte (j'ai pris un moule à manqué carré ).

Installer les endives desséchées .

Gratter la croute du reblochon et le couper en tranches .

Les poser sur les endives, poivrer.

Étaler ou dérouler la pâte feuilletée la poser sur le fromage .

Enfourner dans un four préchauffé CT à 200° pour 35 min .

Surveiller que la pâte ne colore pas trop.

Retourner sur un plat de service et servir bien chaud .

Bon Appétit .

 

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A propos

J'ai complètement oublié de prendre la tarte cuite non retournée en photo désolée !!

Desséchez bien les endives sinon vous vous retrouverez avec un jus ( pas mauvais ) qui ramollira votre pâte. 

Soyez indulgents et indulgentes pour ma reprise il faut que je reprenne mes marques avec le blog .......

A bientôt ....Michèle

Tatin d' endives au reblochon.

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J
une belle facon de cuisiner les endives. Et avec du fromage j'adore
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M
Cela change de endives au jambon Bonne soirée
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S
MOI QUI ME DEMANDE COMMENT CUISINER MES ENDIVES POUR CHANGER
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