23 Janvier 2016
Une recette pour le soir à accompagner d'une bonne salade verte aillée et bien craquante, ou encore une belle entrée lors d'un déjeuner en famille .
Cette recette je l' ai au brouillon depuis la saison des cèpes frais ( vu mes problèmes avec le blog ? l'ordi ?Internet Explorer ? Mozilla ?)je la ressort vous pouvez vue la saison vous servir de cèpes congelés un paquet de 300g est suffisant.
En route pour cette tourte
Pour cette recette il vous faudra :
2 ronds de pâtes feuilletées pure beurre .
300g de cèpes en morceaux surgelés ou 300/400g de cèpes frais .
6 beaux gros champignons de Paris bien blancs et bien fermes .
Ail 2 gousses dégermées .
Persil un petit bouquet .
Beurre + huile pour la poële.
Créme épaisse à 30% 2 c à soupe bien bombées .
1 jus de citron .
1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte .
1 moule à manqué de 24cm .
Au travail :
Si vous avez des cèpes frais les nettoyer avec un papier absorbant humide .
Nettoyer les champignons de Paris rapidement sous l'eau puis les passer au jus de citron .
Emincer cèpes et champignons de Paris .
Dans une poële chauffer un peu d' huile +noisette de beurre doux .
Faire revenir les champignons émincés , laisser évaporer l'eau rendue .
Saler Poivrer.
Puis ajouter les 2 c.à s de crème fraiche épaisse .laisser épaissir doucement .
Refroidir complètement .
Dérouler une pâte feuilletée foncer le moule ( en conservant en dessous la feuille de paier cuisson
ce sera plus facile pour le démoulage ).
Remplir avec le mélange de champignons et crème .
Poser dessus le deuxième rond de pâte feuilletée.
Bien coller les deux pates faire un petit roulé tout autour .
Au milieu avec un couteau faire un trou rouler un petit morceau de papier sulfurisé afin de faire une cheminée .
Passer au jaune d'oeuf la tourte .
Entreposer au frais une bonne 1/2h.
Préchauffer le four CT à 200°.
Avant d'enfourner remettre une deuixème couche de jaune d'oeuf .
Cuire 20min à 200° puis les 20min suivantes à 180°.
Surveiller la coloration si nécessaire poser un morceau de papier alu en cours de cuisson .
Recette facile , lancer vous dans la tourte ( la mienne est loin d'être parfaite ) avec le moule de 24 cm vous aurez assez de pâte pour bien la fermer .
Cette tourte peut-être faite aussi avec deux pâte brisées maison ou une pâte brisée en dessous une feuilletée dessus .
Vous pouvez aussi mettre que des cèpes en garniture ou que des champignons de Paris ........
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