750 grammes
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Tourte aux cèpes et champignons .

Tourte aux cèpes et champignons .

Une recette pour le soir à accompagner d'une bonne salade verte aillée et bien craquante, ou encore une belle entrée lors d'un déjeuner en famille .

Cette recette je l' ai au brouillon depuis la saison des cèpes frais ( vu mes problèmes avec le blog ? l'ordi ?Internet Explorer ? Mozilla ?)je la ressort vous pouvez vue la saison vous servir de cèpes congelés un paquet de 300g est suffisant.

 

En route pour cette tourte



 

Tourte aux cèpes et champignons .
Tourte aux cèpes et champignons .

Pour cette recette il vous faudra :

2 ronds de pâtes feuilletées pure beurre .

300g de cèpes en morceaux surgelés ou 300/400g de cèpes frais .

6 beaux gros champignons de Paris bien blancs et bien fermes .

Ail  2 gousses dégermées .

Persil un petit bouquet .

Beurre + huile pour la poële.

Créme épaisse à 30% 2 c à soupe bien bombées .

1 jus de citron .

1 jaune d'oeuf  pour dorer la pâte .

 

 

1 moule à manqué de 24cm .

Tourte aux cèpes et champignons .Tourte aux cèpes et champignons .
Tourte aux cèpes et champignons .Tourte aux cèpes et champignons .
Tourte aux cèpes et champignons .Tourte aux cèpes et champignons .

Au travail :

 

Si vous avez des cèpes frais les nettoyer avec un papier absorbant humide .

Nettoyer les champignons de Paris rapidement sous l'eau puis les passer au jus de citron .

Emincer cèpes et champignons de Paris .

Dans une poële chauffer  un peu d' huile +noisette de beurre doux .

Faire revenir les champignons émincés , laisser évaporer l'eau rendue .

Saler Poivrer.

Puis ajouter les 2 c.à s de crème fraiche épaisse .laisser épaissir doucement .

Refroidir complètement .

Dérouler une pâte feuilletée foncer le moule ( en conservant en dessous la feuille de paier cuisson

ce sera plus facile pour le démoulage ).

Remplir avec le mélange de champignons et crème .

Poser dessus le deuxième rond de pâte feuilletée.

Bien coller les deux pates faire un petit roulé tout autour .

Au milieu avec un couteau faire un trou rouler un petit morceau de papier sulfurisé afin de faire une cheminée .

Passer au jaune d'oeuf  la tourte .

Entreposer au frais une bonne 1/2h.

Préchauffer le four CT à 200°.

Avant d'enfourner remettre une deuixème couche de jaune d'oeuf .

Cuire 20min à 200° puis les 20min suivantes à 180°.

Surveiller la coloration si nécessaire poser un morceau de papier alu en cours de cuisson .

 

Tourte aux cèpes et champignons .Tourte aux cèpes et champignons .
Tourte aux cèpes et champignons .Tourte aux cèpes et champignons .

Recette facile , lancer vous dans la tourte ( la mienne est loin d'être parfaite ) avec le moule de 24 cm vous aurez assez de pâte pour bien la fermer .

Cette tourte peut-être faite aussi avec deux pâte brisées maison ou une pâte brisée en dessous une feuilletée dessus .

Vous pouvez aussi mettre que des cèpes en garniture ou que des champignons de Paris ........

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Commenter cet article

V
Bisous et bon we au soleil
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M
Merci à toi aussi BBBZZZ
V
Bonne soupe alors, hi! Bisous
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A
hum j'adore les champignons bravo j'adore
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M
Un plein de saveurs un régal !
J
Une tourte bien appétissante et avec une salade c'est parfait. Bisous et bonne soirée
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M
Pas parfaitement esthétique mais très gouteuse Bisous bonne soirée
S
J'adore les tourtes et je dois dire que ta version est bien appétissante!
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M
Vrai un régal bisous bonne soirée du midi pluie vent tempête
V
Succès assuré! Bisous
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M
hummm gourmande ta tourte
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M
Merci de ton passage nous l'avons mangé avec plaisir BBZZZ
L
elle est superbe ta tourte, bisous
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M
Peut mieux faire mais très bonne Bisous
K
Miam bonne idée cette tourte !!
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M
Pleine de saveurs merci de ton passage