11 Août 2015
Sur le marché samedi matin à St Mandrier premières reines claudes de la saison un vert dorés bien rondes , dodues, mûres comme il fallait.
Une pâte brisée maison pure beurre et zou une tarte aux fruits pour le dessert de dimanche midi .
Ingrédients :
Pour la pâte
125g de beurre ( ( pour moi AOC Charentes )
250g de farine T65.
Sel fin.
Eau tiède qsp.
Pour la garniture :
600g de reines claudes .
2c à s de poudre d'amandes .
1 oeuf .
2 c à s de sucre semoule .
30ml crème légère liquide .
Faire la pâte: beurre mou + farine sel.
Sabler puis ajouter peu peu l'eau tiède jusqu'a formation d'une boulle .
Filmer mettre au frais pour une heure au moins .
Pendant ce temps laver,essuyer denoyauter les prunes ( les laisser entières )
Etaler la pâte .
Foncer un moule ( moule à manqué en silicone. )
Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d'amandes .
Placer les prunes .
Rabattre les bords de la pâte sur les reines claudes .
Enfourner four préchauffer 180° CT pour 40 min .
A mi- cuisson battre oeuf en omelette avec le sucre et la crème .
Verser l'appareil sur la tarte.
Continuer la cuisson pour encore 20min .
La tarte doit être dorée.
Un dessert simple mais gourmand à déguster en famille .
Commenter cet article