24 Mars 2015
Cette année Pâques sera célébrée le Dimanche 5 avril .
Pâques est la fête la plus importante de la chrétienté . Elle commémore la résurrection du Christ.
Le pâté de viande dans le Berry est une recette traditionnelle de Pâques qui se mange chaud ou froid .
La tradition chrétienne de Pâques veut que l'on offre des oeufs durs .
Dans le Berry on a décidé de cacher les oeufs entre la pâte feuilletée et la viande hachée de là est né le pâté de Pâques .
Ingrédients : pour 6 personnes
600g de pâte feuilletée pure beurre à étaler .
350g de chair à saucisse maigre .
200g de veau haché .
2 tranches de jambon un peu épaisses .
3 échalotes .
50 g de chapelure ( maison pour moi ).
2 c à s de persil haché .
3 c à s de Cognac .
6 oeufs ( 4 à cuire dur 10min - 2 pour le paté )
+ un jaune ( dorure )
Sel et Poivre .1/2 c à c de 4 épices .
Muscade moulue 1c à c.
Préparation :
Cuire 4 oeufs durs 10min après reprise de l'ébullition .
Refroidir puis les écaler.
Préparer le persil .
Eplucher et hacher fin les échalotes.
Hacher grille fine les viandes et le jambon ;
Dans un saladier mélanger à la main :
Viandes, jambon, persil, échalotes, chapelure, oeufs battus en omelette, cognac .
Assaisonner sel, poivre, muscade, 4épices .
Etaler un bon tiers de la pâte en rectangle de 20cm x40 cm sur une plaque avec un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé .
Poser le hachis en laissant 2cm tout autour .
Faire des creux pour y installer les oeufs durs .
Couvrir avec les reste du hachis .
Avec la pâte restante faire un rectangle de 25x40
Recouvrir la farce souder bien les bords .
Si il vous reste un peu de pâte découper des motifs à coller sur le pâté .
Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau .
Faire deux cheminées tubes de papier alu .
Cuire 30min à four préchauffer CT à 180°.
Puis 30 min encore à 150° .
Si le pâté bruni trop vite mettre une feuille de papier aluminium .
Ce pâté de Pâques se sert chaud , tiède ou froid selon vos goûts.
Servir avec une bonne salade mâche , batavia, frisée assaisonner d'une vinaigrette à l'huile de noix ( Moulin à huile Dun sur Auron dans le Berry )
Pour ce pâte de Pâques je me suis servie de la pâte feuilletée de M. François .http://www.patefeuilleteefrancois.com/pages/savoir-faire-et-qualite/
Une pâte feuilletée recommandée par de nombreux blogs qui vient du Berry pure beurre ( farine de gruau beurre AOC des Charentes eau sel )
J'ai voulu faire un essai et je ne le regrette pas formidable excellente !!!!( non sponsorisé ).
Avec les proportions données vous obtiendrez un paté de 25cm x40cm .
Vous régalerez 8 /10 personnes facilement pour une entrée, en plat principal compter 6 personnes voire 7
Nous l'avons mangé en plat principal avec une salade .
Une bonne odeur dans toute la maison une viande parfumée juste comme il fallait .
Bref une réussite .
Bon appétit !!!!
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