2 Mars 2015
Demain des amis à déjeuner voici le menu que j'ai commencé à préparer:
Terrine de foies de volaille salade mélangée vinaigrette à l'huile de noix.( recette à venir )
Galts de porc rôties à l'ail et au thym .
Gratin dauphinois . Étouffée de chou rouge .
Riz au lait compoté de griottes au Kirsch.
Tarte fine aux pommes .
Un bon moment de convivialité en perspective ,un bon feu de cheminée ......
Le gratin Dauphinois un incontournable de la cuisine française et de l'hiver en accompagnement d'une viande rotie .
Le gratin dauphinois :
Ingrédients
1kilo 200 de pomme de terre bintje .
Ail 2 gousses .
Sel poivre muscade .
Crème liquide légère pour moi 12%
Lait entier .
Eplucher, laver, sécher puis émincer à la mandoline 2mm les pommes de terre ( surtout ne pas rincer les lamelles de PDT conserver l'amidon )
Eplucher dégermer l'ail .
Frotter avec une demi gousse d'ail un plat à gratin .
Tailler le reste d'ail en petits cubes .
Faire une première couche de lamelles de PDT
Saler poivrer
Un peu de muscade moulue
Deuxième couche saler poivrer .
Troisième couche saler poivrer muscade ail ect .....
Pour la muscade moulue et pour l'ail une couche sur deux .
Préchauffer le four 210° CT .
Verser 33cl de crème légère compléter avec le lait entier afin de couvrir les rondelles .
Enfourner à 210° pour 1/2h puis à 180° pour 40min .
En fin de cuisson piquer un couteau il doit ressortir humide .
Servir bien chaud .
Pour saler le gratin j'ai mis de la fleur de sel à la truffe d'été .
Je n'ai pas servi le gratin dans le plat de cuisson mais découpé des portions à l'emporte pièce de 8cm de diamètre .
Tout était fondant et savoureux .
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