23 Février 2015
Pleine saison des agrumes une amie me porte régulièrement des citrons de toutes les tailles de différents poids le plus gros fait 512g !!!!!! (Merci Patricia )
Depuis que je suis mise à publier sur ce blog j'ai appris à apprécier de cuisiner les confitures l'été j'en fait souvent, mes rayonnages de pots se vidant peu à peu- Mr Espigaou en mange tous les matins - c'est le moment de les regarnir .
Dans un premier temps: marmelade de citron puis je viendrais partager avec vous une recette d'oranges amères .
Pour cette marmelade de citrons je me suis inspirée d'une recette déjà parue sur mon blog dont la source est " Mes petits pots de confitures" de Marie Leteuré .
je l'ai un peu modifiée:
Pour une quinzaine de pots : vous pouvez en faire moins moitié des proportions .
4kg 500 de citrons non traités brossés .
3 kg de sucre cristallisé.
800ml d'eau .
Au travail:
Brosser les citrons sous l'eau chaude .
Les jeter dans de l'eau bouillante à reprise de l'ébullition compter 30 min de cuisson .
Les refroidir dans un récipient avec l'eau froide et des glaçons .
Les égoutter.
Retirer les extrémités des citrons, les couper en 4, enlever les pépins se mettre sur une assiette creuse pour récupérer le jus .
Mettre dans un robot avec lame pulser pour avoir des morceaux irréguliers .
Egoutter dans une passoire quelques heures .
Faire chauffer le jus le sucre et l'eau faire bouillir 10min (ou si vous avez un thermomètre monter à 110°).
Ajouter la pulpe des citrons .( bien remuer surtout si vous avez une assez grande quantité de pulpe )
Reporter à ébullition cuire 20 à 25 min ou ( au thermomètre cuire à 105°)
Vérifier la cuisson de la marmelade une goutte sur une assiette froide doit se figer .
Sinon cuire 5min de plus .
Dès la fin de la cuisson mettre en pots ( les ébouillanter au préalable ) fermer et retourner .
Une étiquette .
A déguster sans modération sur une tranche de brioche , de pain de mie délicieux, de la baguette fraiche !!!!!!!!!!!
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